sábado, 9 de noviembre de 2019

CULTIVO/ El estado Trujillo y la producción de café


Hace siete años el café trujillano estaba en el tercer lugar de la producción nacional, hoy día está en decadencia y es urgente reactivar políticas efectivas por parte del gobierno para retomar la senda productora. 

Trujillo es un estado cuyos suelos agrícolas son de los más aptos para la producción de café, de hecho 13 de los 20 municipios que lo componen se dedican a cultivar este rubro.

El último reporte alentador del Ministerio de Agricultura y Tierras (M.A.T), data de hace 7 años, cuando esta  entidad andina alcanza una producción de 170 mil quintales, siendo Boconó el municipio que aportó la mayor producción en ese entonces.

Con estas cifras de la cosecha de 2012, el estado Trujillo se ubicó como el tercer estado productor a nivel nacional, solo superado por Lara que alcanzó el primer lugar y Portuguesa el segundo.

Desde ese momento la producción regional fue descendiendo y las cifras disminuyeron hasta el punto que la entidad desaparece de las estadísticas nacionales, siendo la situación país y el abandono de un exitoso Plan Especial Café, las causas primordiales que originaron este declive.

Para retomar la senda productora y volver al aprovechamiento de los suelos agrícolas trujillanos en el cultivo de este importante rubro, se requiere reactivar políticas efectivas por parte del gobierno nacional que en otrora resultaron exitosas, tanto así que el estado Trujillo llegó a aportar en 2012 el 12 % de la producción nacional.

Hoy día los caficultores trujillanos reclaman que se pongan en marcha nuevamente los planes de financiamiento desde la banca pública, lo que permitirá al productor contar con los recursos necesarios para mantener los cafetales y así poder incrementar la producción.

También es imperativo activar los programas de asistencia técnica por parte del M.A.T, así como garantizar el servicio de los centros de acopio y el mantenimiento permanente de las dos torrefactoras de la empresa socialista Café Venezuela.

El último censo del Plan Especial Café señala que el estado Trujillo tiene un registro de 11.216 productores en 368 sectores de los municipios Boconó, Trujillo, Campo Elías, Escuque, Monte Carmelo, Pampanito, Pampán, Urdaneta, Carache, Carvajal, Valera, Rafael Rangel y Candelaria. Estas jurisdicciones suman un total 21.630 hectáreas en superficies aptas para el cultivo.

Para el año 1998 estuvo en decadencia el rubro café, comienza a reactivarse en 2005 con el Plan Especial Café, llegando a su etapa de mayor producción y calidad en 2012 para después volver a decaer ante la no continuidad de políticas de gobierno, por lo que hoy día urge el diseño de un nuevo plan para incrementar la producción. (Jogly Valero)

No hay comentarios:

Publicar un comentario