Hace siete años el café trujillano estaba en el tercer lugar de la producción nacional, hoy día está en decadencia y es urgente reactivar políticas efectivas por parte del gobierno para retomar la senda productora.
Trujillo es un estado cuyos suelos
agrícolas son de los más aptos para la producción de café,
de hecho 13 de los 20 municipios que lo componen se dedican a cultivar este rubro.
El último reporte alentador del Ministerio
de Agricultura y Tierras (M.A.T), data de hace 7 años, cuando esta entidad andina alcanza una producción de
170 mil quintales, siendo Boconó el municipio que aportó la mayor producción en
ese entonces.
Con estas cifras de la cosecha de
2012, el estado Trujillo se ubicó como el tercer estado productor a nivel
nacional, solo superado por Lara que alcanzó el primer lugar y Portuguesa el
segundo.
Desde ese momento la producción regional
fue descendiendo y las cifras disminuyeron hasta el punto que la entidad
desaparece de las estadísticas nacionales, siendo la situación país y el abandono
de un exitoso Plan Especial Café, las causas primordiales que originaron este
declive.
Para retomar la senda productora y
volver al aprovechamiento de los suelos agrícolas trujillanos en el cultivo de
este importante rubro, se requiere reactivar políticas efectivas por parte del
gobierno nacional que en otrora resultaron exitosas, tanto así que el estado
Trujillo llegó a aportar en 2012 el 12 % de la producción nacional.
Hoy día los caficultores trujillanos
reclaman que se pongan en marcha nuevamente los planes de financiamiento desde
la banca pública, lo que permitirá al productor contar con los recursos
necesarios para mantener los cafetales y así poder incrementar la producción.
También es imperativo activar los
programas de asistencia técnica por parte del M.A.T, así como garantizar el servicio
de los centros de acopio y el mantenimiento permanente de las dos torrefactoras
de la empresa socialista Café Venezuela.
El último censo del Plan Especial Café
señala que el estado Trujillo tiene un registro de 11.216 productores en 368
sectores de los municipios Boconó, Trujillo, Campo Elías, Escuque, Monte
Carmelo, Pampanito, Pampán, Urdaneta, Carache, Carvajal, Valera, Rafael Rangel
y Candelaria. Estas jurisdicciones suman un total 21.630 hectáreas en superficies
aptas para el cultivo.
Para el año 1998 estuvo en decadencia
el rubro café, comienza a reactivarse en 2005 con el Plan Especial Café, llegando
a su etapa de mayor producción y calidad en 2012 para después volver a decaer
ante la no continuidad de políticas de gobierno, por lo que hoy día urge el
diseño de un nuevo plan para incrementar la producción. (Jogly Valero)
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